大外第二教研室青年教师培养制度

  唐迪        2017-04-18        84

大外第二教研室青年教师培养制度

青年教师是实施素质教育的主力军,是培养跨世纪建设人才的有生力量,尽快提高他们的素质,才能使我们的教育充满活力。针对本教研室青年教师较多的现状,我们把提高青年教师的整体素质作为教师队伍建设的重点。

激发青年教师热爱祖国,热爱人民,热爱党,热爱社会主义的情感,并转化到热爱教育事业和热爱本职工作上,使之为其拼搏、奋斗,这是抓好青年教师培养工作的关键。对青年教师而言,要提高政治素质和形成良好的职业道德,以活动为载体,促教师师德水平的提高。

首先,抓青年教师的传帮带,促进他们素质的整体提升。青年教师继续与骨干教师结成“传帮带”对子,指导教师进一步指导青年教师的备课、上课以及科研工作,帮助青年教师尽快提高教学水平,提高科研能力。学期末组织青年教师汇报讲课,并作为评价帮带效果的指标之一。

其次,开展青年教师业务考核工作,学科素质教育领导小组、业务指导小组对青年教师的业务能力以一说(说课:每学期组织一次)、二听(听课:每学期组织一次)、三查(查作业批改和备课)、四看(看教学效果)等形式进行考核,并将情况反馈给教师,肯定成绩,指出不足,提出指导改进意见。

再次,积极提倡青年教师参加课题研究,规定青年教师每学年做到六个一:读一本教学专著,订一份学科专业杂志,备一份优秀教案,上一堂优质课,出一份有份量的试卷,写一篇教改论文。学期末举办青年教师教研教改经验交流会。

最后,要做好继续教育工作,支持青年教师在职进修,鼓励他们向更好的知识层次攀登,提倡教师多参加学术研究工作,鼓励青年教师攻读博士学位。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】