大外第二教研室听评课制度

  唐迪        2017-04-18        109

大外第二教研室听评课制度

 

一、听课制度

1、听课前要有一定的准备工作。听课前应该事先了解一下谁讲课,讲什么课,什么内容。同时自己设想一下,假如自己讲这节课,应该怎样处理教材,以便听课时有个对比。

3、听课后要思考和整理。听课的教师要善于进行比较和研究,准确地评价各种教学方法的长处和短处,结合自己教学实际,吸取他人有益的经验,改进自己的教学。

4、听课后要和授课教师做好交流。听课后要和授课教师交流意见,并结合课的具体情况研讨。这样可以帮助教师总结经验,不断升华,争取教学水平的更大提高。要避免吹毛求疵,偏心偏爱,固执己见等倾向。

5听课前除特殊情况一般不事先通知被听课人。教研室主任每学期听课不少于6次。本教研室老师每学期至少听课4次。

二、评课制度

1、评课要以课堂真实情况为基础,以科学的理论为依据,恰如其分进行评价。要坦率交换意见,成绩要说够,缺点要说透。看准的问题要明确地、直截了当地指出。评议要抓紧时间,听后就评最好。

2、兼顾整体。评课者要树立整体思想意识,应注意把点和面、局部和整体结合起来,评价一个教师课的好与坏,既要看当前的课,又要看平时的课,既要看上课,又要看教学成绩,不要听两节课就给教师教学水平下结论的片面做法,要做到全面分析,整体评价。

3、激励进步。领导在评课中对教师讲课中成功的方面恰当适时地给以鼓励和评价,可成为他们教改的直接动力,可促进教学骨干队伍的壮大和教学能手的产生。

4、允许差异。针对不同层次教师,评课应各有侧重。在形式上应因人而异,灵活多样,做到以理服人,以情感人,以知导人。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】